Постановление Конституционного Суда РФ от 12 марта 2024 г. N 10-П

Конституционный Суд РФ проверил конституционность ряда положений Закона об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг в связи с жалобой индивидуального предпринимателя, который на основании договора цессии приобрел у потерпевшего в ДТП право требования к страховой организации и впоследствии обратился к финансовому уполномоченному в порядке досудебного урегулирования спора. Поскольку в процессе производства по делу было установлено, что обращение не подпадает под действие названного закона, финансовый уполномоченный прекратил его рассмотрение, при этом заявителю было отказано в возврате внесенной в связи с подачей обращения платы (в настоящее время ее размер для цессионариев составляет 15 000 руб.).

Арбитражные суды по результатам рассмотрения иска предпринимателя пришли к выводу, что данная сумма не может быть признана неосновательным обогащением, так как финансовый уполномоченный принял обращение к рассмотрению, совершил предусмотренные законом процедурные действия (в частности, направил необходимые уведомления и запросы, в том числе в страховую организацию), прекращение же производства вызвано объективными обстоятельствами.

По мнению заявителя, отсутствие в законодательстве механизма возврата уплаченных при обращении к финансовому уполномоченному денежных средств — в тех случаях, когда дело не рассмотрено уполномоченным по существу, — необоснованно умаляет его имущественные права.

Конституционный Суд РФ поддержал позицию заявителя, констатировав наличие пробела в действующем правовом регулировании. Он указал, что плата за рассмотрение обращения финансовым уполномоченным, в силу выполняемой им публичной функции, не может отождествляться с оплатой услуг в частноправовом понимании и не является формой возмещения затрат, понесенных в ходе производства по делу. Обязательный же характер этой платы, сближающий ее с государственной пошлиной, предполагает, что ее существенные элементы, в том числе порядок возврата, должны быть законодательно урегулированы.

В связи с этим КС РФ поручил законодателю в срок до 1 марта 2025 г. внести в Закон об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг необходимые изменения. До принятия таких поправок возврат платы за рассмотрение финансовым уполномоченным обращения при обстоятельствах, имевших место в деле заявителя, не производится.

На случай, если данный вопрос не будет решен на законодательном уровне, КС РФ постановил, что по обращениям, решение о прекращении рассмотрения которых принято с указанной даты, соответствующая плата возвращается в полном объеме.

Подготовлено экспертами компании «Гарант»

 

Ссылка на оригинал

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Пока нет комментариев

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «КС РФ предписал урегулировать вопрос о возврате платы за рассмотрение финомбудсменом обращения, производство по которому прекращено» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации